【聯合國的官方警告!】


標題:過動藥是補?是毒?


聯合國警告十國政府正視兒童藥害






台灣有不少父母,對孩子是否該吃治療過動的精神科藥物感到苦惱。有些專家說過動藥可以補腦,但是另一派則嚴正提出藥物對孩子的傷害。他山之石可以攻錯,其實世界上許多國家都因為開立過多過動藥物(精神興奮劑)給兒童而被聯合國警告。



許多國家的藥物管理單位都提出警告,治療過動的藥物可引起肝毒性、體重減輕、睡眠障礙、情緒不穩、幻覺、緊張、激動、焦慮、血壓升高、精神疾病及引發自殺的念頭。心臟方面的問題,包含曾有心臟缺陷的兒童因使用處方而造成猝死的紀錄。



2015年,聯合國兒童權利委員會在日內瓦,針對瑞士兒童服用過多的精神興奮劑,提出質詢及追查。隨後,聯合國兒童權利委員宣布:瑞士兒童被開立過多興奮劑,政府必須尋求其他方法處理兒童過動問題。瑞士正是過動藥物利他能的誕生地點。



說明:

聯合國兒童權利公約第三條提到,關於兒童的一切行動,均應以他們的最大利益為首要考量。然而,全球各地,都曾發生因為服用過動藥物而發生驚險或悲慘的事件。加拿大是過動藥物消費量排名全球第三的國家。溫哥華的一位母親,她七歲兒子在服用治療過動的精神科藥物後,完全變了個人。一天她醒來發現兒子趴在窗台上,即將跳樓自殺,並說他不想活了。為此,這位母親在加拿大成立基金會,遏止精神科藥物餵給兒童。



美國一位十二歲女孩,1996年死於心臟衰竭,她吃了五、六年的利他能,死前一天,醫生才將劑量再度提高。根據美國兒童神經專科醫師費德.鮑曼(Fred Baughman)的證辭,1994年到2001年之間,他被正式或非正式地邀請去檢視數起兒童死亡案件,其中有七個孩子是因過動症藥物而死於心血管問題。



2011年,英國的十歲男孩服用利他能加上百憂解後,上吊自殺。利他能這一類精神興奮藥物在英國上市了二十年,通報到「英國藥品與健康產品監督管理局」的案例中,至少有十一例是兒童服藥後死亡。十一人當中,有九例的死因包括心臟病、呼吸疾病,以及腦部疾病。另外兩個案例的孩童則以自殺結束生命。



瑞士並非第一個被聯合國兒童權利委員警告的國家,許多先進國家都曾陸陸續續收到警告。2005年,澳洲、芬蘭、丹麥三國被警告,2010則是日本和挪威政府分別受到要求,必須重視過動藥(精神興奮劑)被過度開立處方。2011年則有冰島,2012年是奧地利和加拿大上榜。接著是2014年的德國和去年的瑞士。



台灣因為沒有加入聯合國,無法被兒童權利委員會所監督。但每位民眾仍該多方收集資料,並從其他國家的經驗,審視藥物對孩子產生的利與弊,才能做出明智的決定。



1. 20160125中央日報網路報:過動藥是補?是毒? 聯合國警告十國政府正視兒童藥害
http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=108&docid=103542734

2. 世新大學報:成報: 公民人權協會揭露治療真相 (發行量100-200,10點)

3. 20160126中華新聞報: 過動藥是補?是毒? 聯合國警告十國政府正視兒童藥害

https://goo.gl/178VA6

4. 20160125 天眼日報:過動藥是補?是毒? 聯合國警告十國政府正視兒童藥害

http://www.tynews.com.tw/news.php?action=show&nid=160172

留言