為什麼精神科藥物不能自行停藥?

人類最重要的器官之一就是大腦,那也是人體內最複雜的器官,相當於指揮總部。為了保護這個最重要的中央控制室,所以內部管制很嚴格,並不是一般化學物質隨隨便便就可以進入的。

哪些化學成分,可以從外界進入到你的大腦裏面呢?

比較輕微的、大家都熟悉的有:

喝咖啡吸收的咖啡因、吸菸得到的尼古丁、喝酒後吸收酒精等等,都會跑到大腦中,影響腦部神經,嚴重的話會有上癮的作用。




黑暗角落買賣的各種致命毒品,就是快速地將大量的化學物質,強迫加到你的大腦中,嚴重擾亂中樞神經的化學平衡,使你上癮。


大腦裡面的工作


大腦的總指揮工作繁重,最重要的就是每個成員之間的分工合作,以確保你這個身體內的各個大小機能,都可以正常運作。

這種腦內化學物質互相協調、分工合作的狀況,稱為「報酬迴路」。




今天,假設我們服用了酒精或中樞神經藥物、毒品等,這些可以進入大腦的化學成分,暫時在此稱為「新來的」。

現在你讓「新來的」進入大腦中,腦中原來的其他成員,就必須重新分配工作,想辦法和這位「新來的」分工合作、和平相處。

一旦調適平衡之後,大腦就已經把這個「新來的」化學物質,當成「應該存在的一家人」,而把「某部分工作」分配給他做,產生「恆定狀態」。




毒品上癮

什麼狀況稱為「上癮」呢?

好,我們來看看這個「新來的」表現如何。

其他工作人員一開始,都還覺得這個「新來的」很新鮮,甚至有時候會以為這個「新來的」工作能力特別好,所以也很安心交付重任,這就是藥癮「上鈎」的開始。
 
也因為如此,大腦內原本應該負責做這「某部分工作」的,就漸漸偷懶,把自己的工作慢慢交給「新來的」去做,如果這個「新來的」特別能幹把所有工作都搶過來做,那偷懶的人就乾脆卸下重擔把工作都交出去。

漸漸地,偷懶的人也覺得自己不再被需要,嚴重的話就自行退休了。這種原來的功能偷懶後自行退休的狀況,一般人稱為腦部萎縮





要瞭解,大腦中的所有成員,原本都可以從你的日常飲食中,透過體內機能,源源不絕地自己產生。

但是,這個「新來的」卻是必須依靠你持續吃特定的中樞神經藥物、或喝酒、或吸食毒品等等,再運輸到頭腦中,才能一直有「新來的」不斷地執行日常交付的任務,這時,你就是「成癮」了。

大腦總指揮的工作,本來就很精密、複雜,靠的是各成員之間,密切的分工合作、缺一不可。這時候,當你忽然停止繼續服用那些精神科藥、或喝酒、或吸食毒品等等,讓「新來的」無法繼續進入大腦,造成「新來的」無故缺席,就會導致他的工作沒人做,因此整個生產線卡住或缺失,無法應付、而一片混亂、發生各種錯誤、甚至罷工等等。這時候你就會表現出「戒斷」的種種症候。

人的大腦,主導了你所有的一舉一動,所以大腦混亂或罷工時,影響層面非常之大。




成癮」的核心特徵是:
在生理或心理上,對某種物質有無法自由控制的需求。




腦內化學物質


除了上述幾項外界化學物質會進入大腦,事實上,我們的大腦中,原本就有許多化學物質各司其職,主要是用來傳導神經的,包括:乙醯膽鹼、GABA、血清素、多巴胺、正腎上腺素、腎上腺素、褪黑激素、腦內啡等等。

(想多了解神經傳導的人可以參考老師講解的影片)

其中一種腦中的「血清素」,是安樂情緒傳導素,控制著人的情緒與壓力,令人感覺安詳、專注、舒暢、開朗、自信、輕鬆、幸福。

「血清素」又稱:血清張力素,英文:Serotonin,又稱 5-羥色胺,簡稱 5-HT,是一種神經傳導物質。

目前流行的抗憂鬱症藥物製造的理論,就是來自天才的禮來藥廠,他們針對血清素的快樂情緒功能,發明了一套最吸引人的銷售說詞,捏造「SSRI (選擇性抑制血清素的再吸收)」等的理論,成功用來廣為推銷:百憂解。

以下是彼得醫師的揭發





你覺得「快樂的感覺」適合用化學藥劑來製造嗎?


吸毒的人就是這樣想的。

再搜尋「百憂解」,你可以看到很多似是而非的醫學名稱,到底,百憂解和血清素有什麼關係呢?

正解:


百憂解從來沒有說它能分泌血清素。

但是在說明時,會使用複雜的科學藥名和語言,強調它可以讓封鎖神經突觸,選擇性抑制血清素被吸收,所以讓血清素在身體內剩下很多,也就是以阻止身體消費血清素,以造成血清素存貨提高的假相。造成百憂解可以讓血清素提高的印象。

因此網路上很多文章,誤以為百憂解「可以讓你分泌血青素」,如果你看到有人用這句話來描述百憂解,那這篇文章是錯的,不用再看下去了。

百憂解頂多可以制造血青素「剩很多」的假象。

後果:


事實上吃了類似百憂解之類的中樞神經藥物之後,你的大腦發現血清素的存貨越來越多,誤以為沒有人喜歡血清素,所以就停止製造血清素,甚至對血清素開始視而不見。

總而言之,只要是用人工的方法把化學物質加入到大腦內,你都不能自行停藥,因為這牽涉到大腦中維持各種工作的的化學平衡,不可不慎。

上面那則影片中,彼得醫師說:

「一般人的生活中,唯一會造成腦中化學不平衡的,恐怕就是精神科醫師開給你吃的藥。」




你腦中化學物質,有正統的醫學檢驗嗎?


精神科醫師使用藥物時,很喜歡向民眾鼓吹 DSM 《精神疾病診斷與統計手冊》的正統性,並且將自己和心臟病、高血壓等真正的疾病一視同仁。真的嗎?事實上,這本書每年更新一次,以舉手表決的方式,用冠冕堂皇的文字,把生活中的各種喜怒哀樂都製造一個病名,而成為精神科醫師拿來當科學根據的寶典。


用舉手表決寫成的書《 DSM 精神疾病診斷準則手冊》售價: 560 NT


事實上,正統醫學在疾病上有憑有據,醫生只有在充分的心跳數據、血壓數質等檢驗報告之評估下,才會小心地診斷患者是否患有心臟病或高血壓。

例如:心臟病可以用 X光片,

心臟病 X 光片

和心電圖,測出確實的生理狀況,瞭解人體有沒有出問題。


心電圖判別

西方醫學以科技儀器探索生命奧秘,中醫則用感覺器官解讀身體語言。



  • 望:
    觀察五官氣色、體態、尤其是臉部和舌部狀態。例如舌診可藉由舌苔推測健康情況,舌苔白厚的人通常胃口較差。
  • 聞:
    透過聽覺和嗅覺,收集與疾病相關資訊。比方聽聲音,說話響亮、多話的人多屬實證;聞口氣,若有口臭通常表示有胃腸功能障礙。
  • 問:一般中醫的問診非常詳細,包括得病的來龍去脈、大小便、飲食、睡眠、是否容易口渴及月經情況等,藉以了解病情虛實轉變。中醫尤重飲食狀況及胃口好壞,因為脾胃為後天之本,食慾正常,表示脾胃消化功能正常,也代表疾病有逐漸好轉的跡象。
  • 切:切是切脈的意思。人體脈象可反應疾病的內在變化;也用來檢驗之前的綜合研判是否正確。脈診強調要觀察部位、頻率、強度和節奏等,共有約28種不同脈象。通常用來反應心臟搏動、血壓高低及內臟的情形。

用常識耍耍嘴皮子,說些專有名詞就可以開藥?


反觀精神科的診斷,僅使用「正常」人類的「喜怒哀樂」來做勾選的問答題,就可以決定應你必須吃什麼化學藥丸,是否太粗糙了?

這些藥丸如果能治療也罷,相反地,不但不能解決煩惱,甚至會影響大腦、讓你上癮、發作,變得比吃藥前更不像你自己。

這好比你和某位算命師談一談生活問題後,這位算命大師就叫你吃化學仙丹。

不吃還好,吃了之後心情變更糟。

算命師於是跟你說:「你真的病得很嚴重,要吃多點!」,因為你相信他,所以吃更多,結果非常想自殺。糟了,那就換另一顆藥丸吧!



結果還是更嚴重,於是,這位算命師使出最有效的絕招:「電擊!」

電擊後你什麼都不記得了,所以這位算命師很高興的聲稱:真是太有效了!



這些邏輯出了什麼問題?


常用憂鬱症量表

上表也許可以測出生活中可能是遇到不順心的事情,但如果身心科以為可以在你腦中放入化學藥品,生活上的困難就能解決,那和夜店中吸食搖頭丸的人想的,有什麼不同呢?

精神科醫生在缺乏正式的身體檢驗報告下、沒有先測定你腦中的化學物質,憑什麼根據你心情不好時勾選的簡單問答,就在你的腦中放入化學藥品呢?

「有多少醫師真的知道,如何測定大腦中的血清素含量?」~約翰醫師 (John Virapen)


如果說抗憂鬱症藥物,是在「提高腦中血清素」上,大作文章,那麼治療過動兒藥物,就是用同樣的銷售手法,在推銷「腦中的多巴胺」給一知半解的家長。

如果藥沒效果就罷了,沒效果之餘還有很多恐怖的副作用,你會很奇怪反效果、傷害身心健康的事情,是如何躲藏在國際醫師的權威管道中,透過政府老師藝人,以假裝可以幫助的姿態,來傷害最無辜的一群人?

你的醫生開藥前, 
有沒有事先幫你測定:大腦中的血清素或是多巴胺的含量真的不足?


【警告】:請勿自己停止服用精神科藥物,自行停藥可能造成嚴重的戒斷症狀;民眾應該尋求有能力的醫師,尋求他們的建議和協助,這點是非常重要的!


備註:


國際上憂鬱藥的治療,在 60 年代由美國禮來藥廠開發出能抑制血清素的再吸收,但對其他種神經組織沒作用,其後繼續發明了10幾種類似藥物,此類藥物統稱:五羥色胺選擇性重吸收抑制劑 (簡稱 SSRIs)。

但是這些藥物都有如噁心、焦慮、食慾降低及性功能下降等症狀,事實上到目前,尚無較理想的藥物,目前抗憂鬱藥物仍是由 SSRIs主導。

最近一宗史上最大規模的藥廠醜聞,2012年7月  葛蘭素史克藥廠 GSK (GlaxoSmithKline) 被罰896億。所涉藥物包括:「帕羅西汀 Paxil」, 「烕博雋 Wellbutrin」, 「梵蒂雅 Avandia」等等共 13 種藥物。

參考:憂鬱症藥物的市場概況:http://cdnet.stpi.narl.org.tw/techroom/market/bio/bio035.htm

留言